¡Cocinando con Fygo! Viniponche navideño

¡¡Fygoamigos!! Por fin ha llegado mi época favorita del año, y estoy seguro que la de muchos de ustedes. Para celebrarla les enseñaré a preparar un rico ponche navideño con vino tinto, así que ¡patitas a la obra!

Necesitamos:

  • 1 litro de agua (awüita)
  • 750 mililitros de vino tinto
  • 50 gramos de tamarindo
  • 1/2 taza de azúcar mascabada
  • 1/3 taza de flor de jamaica
  • 4 cañas de azúcar (azuquitaaa)
  • 4 guayabas (buayaba)
  • 2 manzanas
  • 2 piezas de anís estrella
  • 1 raja de canela

¡Patas a la obra!

  1. Pelamos el tamarindo.
  2. Lavamos, pelamos y cortamos en bastones la caña.
  3. Igualmente lavamos, quitamos semillas y cortamos en trozos grandes la manzana y la buayaba.
  4. Con toda nuestra michijuerza abrimos la botellita de vino tinto y vaciamos la mitad de su contenido a una olla amplia.
  5. En esa misma ollota agregamos el awüita, tamarindo, flor de jamaica, rajita de canela, anís y azuquitaaa.
  6. Mezclamos todos los ingredientes y los ponemos a hervir a fuego medio violento (fuego medio) hasta que den su primer hervor, o sea, que salga la “burbuja violenta quema patitas”.
  7. Ya que esté hirviendo el ponchecito, retiramos la flor de jamaica, rajita de canela, tamarindo y anís.
  8. Al ponchecito le agregamos las cañas de azuquitaaa y lo dejamos hervir por 15 minutos más, para ablandarlas y evitar que nos tumbemos un diente.
  9. Transcurrido el tiempo, añadimos la manzana y buayaba y dejamos hervir por otros 10 minutos más.
  10. Ya para terminar, vertimos el vino tinto que nos queda y revolvemos muy bien para incorporar todos los ingredientes dejándolo hervir 5 minutitos más. Retiramos del fuego y servimos.

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Listo Fygoamigos, así de fácil tenemos un delicioso viniponche navideño que será la estrella de todas las posadas y reuniones que hagan.

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