Los animales geriátricos, tienden a presentar problemas óseos, principalmente por el desgaste de los tejidos articulares, siendo la más común la artrosis, pero eso, es hasta cierto punto reversible o prevenible si se toman las medidas nutricionales necesarias.
MVZ Rocío López
Los aminoácidos y el colágeno hidrolizado, ofrecen una gran cantidad de beneficios. De hecho constituyen un suplemento dietético de vital importancia para combatir este tipo de patologías, y aunque esto, es conocido desde hace décadas, ha habido poca innovación en la investigación científica, ya que hasta el momento, esta, se ha centrado en hacer frente a los síntomas más que a las causas.
Es por ello que el consumo de analgésicos y desinflamatorios ha aumentado, tanto en variedad como en demanda, pero estos, son fármacos que tras una administración prolongada suelen causar algún daño orgánico irreversible, principalmente a nivel de hígado o de riñón, sin haber solucionado el problema ya que sólo tratan síntomas, lo cual en nuestros pequeños compañeros peludos, y viejitos, suele ser sumamente peligroso.
las enfermedades articulares
Si utilizamos un punto de vista más natural de las enfermedades articulares como parte de un fenómeno cambiante de la regulación base donde se rompe el equilibrio óseo entre degradación, reabsorción y formación de la matriz ósea, este podría aportar importantes ventajas, ya que si tomamos medidas dietéticas con los últimos hallazgos al respecto, podríamos conseguir que las articulaciones se estabilicen y la producción anormal del cartílago y de los componentes de la matriz ósea no llegue a producirse.
La recomendación médica de tomar suplementos dietéticos se debe a los ya existentes y numerosos estudios clínicos al respecto, así como a las experiencias personales de los médicos que los recomiendan a sus pacientes.
Nutrientes necesarios para el cartílago
Así, es necesario que el organismo tenga los nutrientes que el cartílago necesita para regenerarse en la cantidad suficiente y adecuada, ya que con una dieta de alta calidad y saludable, a veces, no es posible. Por lo que los especialistas recomiendan tomar suplementos alimenticos con contenidos específicos de algunos nutrientes para mantener el correcto funcionamiento articular y óseo.
Tal es el caso del colágeno hidrolizado de alta calidad, ya que contiene los aminoácidos necesarios y en la cantidad adecuada para el correcto funcionamiento de los órganos y sistemas corporales, razón por la cual es sumamente recomendable añadirlo a la dieta como suplemento nutricional.
La metionina
Para la formación del cartílago, es de suma importancia un aminoácido llamado metionina, que además es un aminoácido esencial, eso significa que el organismo no lo produce, sino que debe de ser forzosamente consumido en la dieta.
La metionina es considerada un elemento importante ya que se conoce como donante de azufre. El azufre tiene la virtud de ayudar en los problemas articulares ya que es indispensable para la formación del cartílago a nivel estructural. Si en el organismo no se cuenta con azufre en la cantidad suficiente, no representa ningún problema en animales sanos, pero en el caso de los animales con artrosis, es sumamente dañino.
Desde el comienzo de la enfermedad, la falta de azufre puede impedir la cicatrización del tejido cartilaginoso, acelerando su daño de manera considerable. En investigaciones recientes se ha demostrado que el cartílago sano posee hasta tres veces mas azufre que el cartílago con artrosis, razón por la cual se recomienda una ingesta complementaria de azufre a través de la metionina, ya que no se puede suplementar de manera directa al organismo y es mejor por medio de un donante.
La metionina según algunos estudios se puede usar para tratar algunos tipos de daño hepático, además de la depresión, alergias, asma, cicatrización de heridas y enfermedad de Parkinson.
Es importante mencionar que, en animales geriátricos, los problemas articulares, como la artrosis, suelen ir acompañados con la pérdida de masa ósea, que eventualmente disminuye de manera importante la densidad del hueso debido a su acelerada descomposición. Lo cual aumenta las probabilidades de que se presenten fisuras o fracturas en todo el esqueleto.