¡¡Fygoamigos!! Por fin ha llegado mi época favorita del año, y estoy seguro que la de muchos de ustedes. Para celebrarla les enseñaré a preparar un rico ponche navideño con vino tinto, así que ¡patitas a la obra!
Necesitamos:
- 1 litro de agua (awüita)
- 750 mililitros de vino tinto
- 50 gramos de tamarindo
- 1/2 taza de azúcar mascabada
- 1/3 taza de flor de jamaica
- 4 cañas de azúcar (azuquitaaa)
- 4 guayabas (buayaba)
- 2 manzanas
- 2 piezas de anís estrella
- 1 raja de canela
¡Patas a la obra!
- Pelamos el tamarindo.
- Lavamos, pelamos y cortamos en bastones la caña.
- Igualmente lavamos, quitamos semillas y cortamos en trozos grandes la manzana y la buayaba.
- Con toda nuestra michijuerza abrimos la botellita de vino tinto y vaciamos la mitad de su contenido a una olla amplia.
- En esa misma ollota agregamos el awüita, tamarindo, flor de jamaica, rajita de canela, anís y azuquitaaa.
- Mezclamos todos los ingredientes y los ponemos a hervir a fuego medio violento (fuego medio) hasta que den su primer hervor, o sea, que salga la “burbuja violenta quema patitas”.
- Ya que esté hirviendo el ponchecito, retiramos la flor de jamaica, rajita de canela, tamarindo y anís.
- Al ponchecito le agregamos las cañas de azuquitaaa y lo dejamos hervir por 15 minutos más, para ablandarlas y evitar que nos tumbemos un diente.
- Transcurrido el tiempo, añadimos la manzana y buayaba y dejamos hervir por otros 10 minutos más.
- Ya para terminar, vertimos el vino tinto que nos queda y revolvemos muy bien para incorporar todos los ingredientes dejándolo hervir 5 minutitos más. Retiramos del fuego y servimos.
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Listo Fygoamigos, así de fácil tenemos un delicioso viniponche navideño que será la estrella de todas las posadas y reuniones que hagan.